(1). Pasangan Senyawa Larutan Elektrolit Kuat dan Nonelektrolit
63. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!
| No. | Pengamatan pada | |
|---|---|---|
| Elektroda | Lampu | |
| (1) | Tidak ada gelembung | Padam |
| (2) | Sedikit gelembung | Padam |
| (3) | Sedikit gelembung | Redup |
| (4) | Banyak gelembung | Redup |
| (5) | Banyak gelembung | Menyala |
Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan nonelektrolit berturut-turut ditunjukkan oleh larutan nomor …
A. (1) dan (2) D. (5) dan (1)
B. (2) dan (5) E. (5) dan (3)
C. (4) dan (5)
63. Pembahasan:
Data pengamatan daya hantar listrik:
| No | Larutan | Pengamatan pada | |
|---|---|---|---|
| Elektroda | Lampu | ||
| 1 | Elektrolit kuat | Banyak gelembung | Menyala terang |
| 2 | Elekrolit lemah | Sedikit gelembung | Redup |
| Sedikit gelembung | Padam | ||
| Tidak ada gelembung | Redup | ||
| 3 | Non elektrolit | Tidak ada gelembung | Padam |
Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan nonelektrolit berturut-turut adalah (5) dan (1).
Jawaban: D
(2). Derajat Ionisasi @ Limbah Bersifat Elektrolit Kuat dan Nonelektrolit
64. Berikut ini data hasil pengujian terhadap beberapa air limbah beserta nilai derajat ionisasinya (α).
| Air limbah | Pengamatan | ||
|---|---|---|---|
| Nyala lampu | Gelembung gas | α | |
| K | Terang | Ada | 1 |
| L | Tidak | Ada | 0,001 |
| M | Tidak | Tidak ada | 0 |
| N | Tidak | Tidak ada | 0 |
| 0 | Redup | Ada | 0,1 |
Pasangan air limbah yang bersifat elektrolit kuat dan nonelektrolit adalah …
A. K dan L D. L dan N
B. K dan M E. L dan O
C. L dan M
64. Pembahasan:
| Larutan | Nyala lampu | Gas | α |
|---|---|---|---|
| Elektrolit kuat | Terang | Ada | 1.0 |
| Elektrolit lemah | Redup atau mati | Ada | 0 < α < 1.0 |
| Non elektrolit | Mati | Tidak Ada | 0 |
Air limbah yang bersifat elektrolit kuat yaitu senyawa K, sedangkan yang bersifat nonelektrolit yaitu senyawa M atau N.
Jawaban: B
(3). Pasangan Senyawa Daya Hantar Listrik Lemah
62. Perhatikan data percobaan uji larutan berdasarkan daya hantar listrik berikut!
| Larutan | Pengamatan pada | |
|---|---|---|
| Elektroda | Lampu | |
| 1 | Sedikit gelembung | Padam |
| 2 | Tidak ada gelembung | Padam |
| 3 | Banyak gelembung | Menyala terang |
| 4 | Sedikit gelembung | Redup |
| 5 | Tidak ada gelembung | Redup |
Pasangan senyawa yang memiliki daya hantar listrik lemah ditunjukkan larutan nomor …
A. 1 dan 4 D. 3 dan 4
B. 1 dan 3 E. 4 dan 2
C. 2 dan 5
62. Pembahasan:
Data pengamatan daya hantar listrik:
| Larutan | Pengamatan pada | |
|---|---|---|
| Elektroda | Lampu | |
| Elektrolit kuat | Banyak gelembung | Menyala terang |
| Elektrolit lemah | Sedikit gelembung | Menyala red up/ mati |
| Non elektrolit | Tidak ada gelembung | Mati |
Larutan yang memiliki daya hantar listrik lemah (elektrolit lemah) adalah larutan nomor 1 dan 4.
Jawaban: A
(4). Daya Hantar Listrik @ Elektrolit Kuat Dan Elektrolit Lemah
60. Hasil pengujian daya hantar listrik beberapa sumber mata air sebagai berikut:
| Sumber Mata Air | Pengamatan | |
|---|---|---|
| Nyala Lampu | Gelembung pada Elektron | |
| K | Tidak menyala | Tidak ada |
| L | Terang | Sedikit |
| M | Redup | Sedikit |
| N | Tidak Menyala | Sedikit |
| O | Terang | Banyak |
yang merupakan elektrolit kuat dan elektrolit lemah adalah …
A. K dan L B. K dan M C. L dan M D. L dan N E. N dan O
60. Pembahasan:
| Larutan | Nyala lampu | Gelembung |
|---|---|---|
| Elektrolit kuat | Terang | Banyak / ( + ) |
| Elektrolit lemah | Redup atau mati | Sedikit / ( + ) |
| Nonelektrolit | Mati | Tidak ada / (-) |
Jawaban: E
(5). Nyala Lampu Daya Hantar Larutan Elektrolit Kuat dan Elektrolit Lemah
61. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan berikut ini!

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah …
A. 1 dan 2 D. 4 dan 3
B. 2 dan 3 E. 4 dan 5
C. 1 dan 3
61. Pembahasan:
pada pengujian daya hantar listrik pada suatu larutan, maka akan didapat tiga kemungkinan:
| Larutan | Gelembung Gas | Nyala lampu |
|---|---|---|
| Elektrolit kuat | Ada | Terang |
| Elektrolit lemah | Ada | Redup atau mati |
| Nonelektrolit | Tidak ada | Mati |
Jawaban: A
(6). Senyawa Nonelektrolit Tidak Menguap Dilarutkan Ke Ccl4
66. Sejumlah 100 g senyawa nonelektrolit yang tidak menguap, jika dilarutkan ke dalam 1 mol CCl4 mempunyai tekanan uap 75 mmHg pada 295 K.
Tekanan uap CCl4 murni paada temperatur yang sama adalah 100 mmHg. Pernyataan yang benar adalah …
(1) Penurunan tekanan uap larutan = 25 mmHg
(2) Fraksi mol zat terlarut = 0,25
(3) Jika suhu dinaikkan maka tekanan uap larutan > 75mmHg
(4) Titik didih larutan lebih tinggi daripada titik didih CCl4 murni
66. Pembahasan:

Suhu berbanding lurus dengan tekanan, titik didih larutan lebih tinggi daripada titik didih CCl4 murni.
Jawaban: E
(7). Nonelektrolit Membeku pada Suhu yang Sama dengan Larutan Glukosa Maka Massa Molekul Relatif
75. Larutan 6,84 gram zat X nonelektrolit dalam 200 ml air membeku pada suhu yang sama dengan larutan 1,8 gram glukosa (C6H12O6, Mr = 180) dalam 100 ml air. Bila massa jenis air adalah 1 g/ml maka massa molekul relatif X adalah …
A. 171 B. 180 C. 342 D. 360 E. 684
75. Pembahasan:
Penurunan titik beku larutan :

Jawaban: C
(8). Nonelektrolit Heksana Massa Molekul Relatif
67. Larutan 133,5 g zat X nonelektrolit yang tidak mudah menguap dalam 1 mol heksana memiliki tekanan uap yang sama dengan larutan 1 mol senyawa nonelektrolit lain dalam 4 mol heksana.
Massa molekul relatif X adalah …
A. 133,5 B. 267,0 C. 400,5 D. 534,0 E. 667,5
67. Pembahasan:
Massa zat X nonelektrolit = 133,5 gram.
Tekanan uap 1 mol heksana = 1 mol senyawa nonelektrolit dalam 4 mol heksana.

Jawaban: D
(9). Senyawa Hidrogen Klorida Tidak Menghantarkan Arus Listrik
7. Senyawa hidrogen klorida tidak menghantarkan arus listrik.
SEBAB
Hidrogen klorida mudah larut dalam air.
7. Pembahasan:
HCl = ikatan kovalen ➔ dalam bentuk murni tidak dapat menghantarkan arus listrik.
HCl = bersifat polar ➔ dapat larut dalam air.
Jawaban: B
Sifat Koligatif # Larutan Elektrolit